Наиболее распространенный вариант перепланировки – это соединение кухни с соседним жилым помещением. Это позволяет увеличить оба помещения и воплотить интересные дизайнерские задумки с зонированием пространства. Кухня фактически остается на своем месте. Реализация задумки осуществляется за счет сноса стены между комнатами.
Следует учесть, что сносить полностью можно только перегородку, не являющуюся несущей стеной. Напольное покрытие зонирует пространство. Как правило, кухонная часть покрыта плиткой, а в гостиной или столовой можно постелить ламинат. Также часто пол кухонной зоны приподнимают, делая подиум.
Преимущества объединения кухни:
- расширение пространства;
- создание стильного дизайна интерьера;
- обустройство помещения для приема гостей, организации праздников.
При планировании таких изменений следует учесть, что делать нельзя. Запрещено сносить несущую стену. Но допустимо сделать проем. Он может быть открытым (если установлена электроплита) или закрытым (газовая). Такое обычно бывает в панельных многоэтажках, где кухню и комнату разделяют несущие стены. Здесь можно предложить вариант с проемом в стене. Он же станет единственным входом в кухню, если также сделать перепланировку ванной и санузла с расширением в коридор.
В старенькой хрущевке соединить кухню с соседним помещением теоретически проще, так как они разделяются ненесущей стеной. Однако в случае с газовой плитой объединение помещений возможно только в том случае, если на месте стены будет установлена перегородка, например, раздвижная дверь с плотным притвором и пр.
Также следует учесть, что обустройство кухни-столовой или кухни-гостиной невозможно в однокомнатной квартире. Дело в том, что объединенное таким образом помещение перестает считаться жилым. А в любой квартире должна быть хотя бы одна жилая комната.